Арбитражная команда юристов ЦПК
в ДЦ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
г. Москва, Чистопрудный бульвар д. 5

Защита деловой репутации

Деловая репутация — это лишь про деньги и только, про них. Для всего другого — душевных мук, испорченного настроения и «что люди подумают», действуют другие законы. А тут мы говорим про экономику.

Если на первой странице выдачи (ТОП-10) поисковых запросов, есть хотя бы один негативный отзыв, то согласно исследованиям, компания теряет 20–25% клиентов. Если два плохих отзыва — то одну треть, около 33%. Три негативных отзыва — будьте готовы попрощаться с 55–60% потенциальных клиентов. Если четыре или более негативных, то потери составят 70% и больше.

Таким образом, деловая репутация для компаний, работающих на открытом рынке, один из ключевых, а в отдельных случаях определяющий актив.

Запомните, что репутация — прямо влияет на доходность бизнеса, во всех случаях, если вы не работаете на закрытом рынке, или не монополист.

При этом добросовестность, качество товара или услуги и ваш профессионализм, на самом деле влияют на репутацию, лишь косвенно. Часто всё может быть перечёркнуто, парой информационных вбросов негативного характера. В высококонкурентных нишах, негатив появляется особенно часто, при этом порой это очевидно недостоверная информация, а порой основана на фактах, хотя и упакована, и преподносится в наносящий урон репутации форме.

Если у бизнеса возникли проблемы с репутацией, или есть риски их возникновения, то мы можем предложить качественные, комплексные способы решения в делах о диффамации, обеспечив тем самым ощутимое повышение доходности вашего бизнеса.

Если бизнес не несет потерь в силу своих особенностей, например это банк, или поставщик тепловой энергии населению или естественная монополия, которые устойчивы практически к любому негативу, либо такие потери весьма незначительны, то вероятно и смысла организовывать защиту деловой репутации нет. Но если компания теряет клиентов, уменьшается прибыль и доля рынка, то тут явно придется, что-то делать.

А вот, что именно зависит от целого ряда факторов: — известен ли источник негатива или информация распространяется анонимно? — больше затронуто руководство компании или диффамация направлена исключительно на юридическое лицо? — полностью ли информация лжива или отчасти соответствует действительности? – прямо порочит производственные процессы в компании или косвенно? И ещё целый ряд значимых моментов. Например, тот же 264-ФЗ от 13.07.2015 года «О праве на  забвение» по своему содержанию касается только физических лиц, но на практике, поскольку, как правило,  подрыв деловой репутации компании в большинстве случаев связан с подрывом репутации её первых лиц, позволяет нам применять его, просудившись всего лишь один раз, не только для удаления уже размещенных в сети интернет материалов, но и защищает от будущих публикаций.

Таким образом, для каждой ситуации, какой бы сложной не казалась она на первый взгляд, есть свои способы решения и свои наработки.

Работа возможна как в виде проекта – «погасить» конкретную «волну черного пиара», или убрать отдельную негативную публикацию, так и на постоянной основе – абонентское обслуживание с целью нейтрализации и вытеснения негатива и постоянного укрепления деловой репутации (читай – увеличения доли рынка). Уникальность нашего сопровождения состоит в том, что мы не ограничиваемся работой исключительно в правовой сфере, а также работаем с информацией и контентом в сети интернет, поскольку только комплексное сочетание юридических, технических и информационных решений, обеспечивают надежную защиту деловой репутации.

Сергей Охотин

Директор, руководитель направления защиты деловой репутации

Предлагаемые нами комплекты репутационный защиты конфиденциальны и совершенно уникальны.  Из всего, что мы видим сегодня рынок может предложить или исключительно судебную защиту, со всеми её побочными эффектами —  Эффектом Стрейзанд  (Streisand effect), длительностью, отсутствием гарантий появления новой негативной информации. Или работу в информационном поле, вытеснение и удаление негатива из поисковой выдачи – это предлагают нам репутационные агентства, с которыми часто бывает, что одной рукой они удаляю негативную информацию, а другой размещают.

Наша работа начинается, в любом случае, с экономического расчёта, какой финансовый урон бизнесу несёт та или иная негативная публикация, или серия таки публикаций, поскольку если идёт вражда конкурентов, то обычно приходится иметь дело именно с «волной чёрного пиара».

Нужна помощь
в юридических
вопросах?

Звоните по телефону
Или оставьте заявку
Оставить заявку
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных
123