Арбитражная команда юристов ЦПК
в ДЦ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
г. Москва, Чистопрудный бульвар д. 5

Комплексные решения для бизнеса

Как показывает практика, бизнесу нужны юристы, способные решать поставленные задачи с учетом особенностей действующих в компании бизнес-процессов. Формально правильное, законное решение, не учитывающее принципов ведения хозяйственной деятельности компании, и не ведущее к увеличению прибыли, пусть и избавляющее от неких, порой гипотетических рисков, никому из собственников бизнеса не интересно. 

Берем, к примеру, любой, обычный арбитражный спор. Взыскание дебиторки, договор поставки или строительного подряда. Стандартная подготовка включает – выбор оптимального способа защиты права, оценку соотношения суммы предмета иска и экономических затрат, оценку достаточности доказательств в подтверждение оснований иска, прогноз вероятности удовлетворения исковых требований и прогноз вероятности реального взыскания денежных средств на основании решения суда. Это стандарт вне комплексного решения. 

Вместе с тем, если исходить из интересов бизнеса, а не интересов юриста – судебника, то необходимо проработать и оценить иные последствия, с учетом особенностей хозяйственной деятельности компании: 

Например, работа в секторе В2С требует особенно внимательного отношения к репутации, и даже без прямого конфликта с конечным потребителем продукта, судебный процесс, в зависимости от его содержательной части, может нанести ущерб репутации компании. Если ниша с высокой конкуренцией, то один отрицательный отзыв в ТОП-10выдачи, лишит компанию примерно 20% потенциальных клиентов. Соответственно – если компания испытывает сложности с привлечением клиентов, то нужно рассчитать (непросто «на глазок» оценить, а именно экономически рассчитать) вероятность появления отрицательных отзывов в связи с иском, и их влияние, сравнив это с ожидаемым судебно– исполнительным результатом. 

Александр Косс

Руководитель направления корпоративного права, адвокат, к.ю.н.

Или другая ситуация – взыскание безнадежной дебиторской задолженности. Казалось бы,какой толк тратить ресурсы на то, что в итоге не добавит компании денежных средств? В целом — разумное рассуждение. Но если, с учетом суммы долга, степени аффилированности должника, характера хозяйственной деятельности компании, особенно если это сектор В2G — работа с государственными компаниями, то непросуженную дебиторку ФНС может посчитать выводом денежных средств, со всеми вытекающими отсюда «удовольствиями» в виде доначислений, субсидиарной ответственности ген.директора и собственников, а также уголовного преследования. 

Комплексный подход, подразумевает обеспечение наиболее благоприятных условий ведения бизнеса – начиная от обсуждения введения Стандарта менеджмента качества с налаживанием процессов договорной работы и сопровождения хозяйственной деятельности и заканчивая эффективной судебной защитой в судах всех уровней и многих юрисдикций, минимализацией рисков и негативных последствий этих рисков.

Нужна помощь
в юридических
вопросах?

Звоните по телефону
Или оставьте заявку
Оставить заявку
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных
123