Арбитражная команда юристов ЦПК
в ДЦ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
г. Москва, Чистопрудный бульвар д. 5

IP-юрист, защита от претензий и исков

Новая реальность потихоньку входит в нашу жизнь, но по-прежнему большинство предпринимателей не готовы воспринимать риски судебных взысканий по авторскому праву, наше сознание отвергает и считает сверх-ограничением необходимость платить за известное, часто употребляемое словосочетание, за картинку или фотографию, находящуюся в общем доступе в интернете, за использование музыки. 

Эту особенность человеческого сознания (а бизнесмены такие же люди) отвергать всё новое, что делает сложившийся ранее уклад менее комфортным, эффективно используют IP-юристы делающие состояния на защите интеллектуальных прав, путем умело расставленных ловушек, в которые регулярно попадают юридические лица и предприниматели. 

Давайте вспомним, как ещё 10 – 15 лет назад воспринималась обязанность платить за парковку на городских улицах, до 2012 года все парковки были бесплатными, и лишь затем в Москве появились две улицы с платными парковками, потом зона платных парковок стремительно расширилась и, постепенно, люди начали привыкать к тому, что за парковку на улице нужно платить. Заголовок на сайте, картинка на маркетплейсе, фото в социальных сетях, звучащая в кафе или спортзале музыка – за всё это Вас постараются заставить заплатить, желательно оптом.

Заголовок на сайте, картинка на маркетплейсе, фото в социальных сетях, звучащая в кафе или спортзале музыка – за всё это Вас постараются заставить заплатить, желательно оптом. В большинстве случаев, Вы столкнетесь не с претензиями автора уникального произведения, на авторское право которого Вы посягнули, а с профессиональными игроками рынка защиты интеллектуальных прав. В настоящее время наиболее известные из таких структур, выигравшие по нескольку сотен судебных процессов у незадачливых предпринимателей, это фотограф Смирнов П.Б., ООО «Восьмая заповедь», ООО «Издательская Группа «ВК-МЕДИА», ИП Расстрыгин И.П., ООО «ФАПФ «ПЕЙЗАЖ» и многие другие, а также ещё сотни IP- хищников, улов которых пока ограничивается десятком – другим, зазевавшихся предпринимателей.

Фото-видео контент

Предположим, вам понравилась картинка из Интернета и вы решили её скачать — казалось бы, обычная ситуация, с которой люди сталкиваются каждый день, тем не менее, мало кто из них в этот момент задумывается, что тем самым нарушает авторское право, и попадает под пристальное внимание зарабатывающих на защите авторских прав структур. Еще хуже ситуация становится, когда бизнесмен эту картинку разместить на своем продукте, а его впоследствии продать. Как итог – оказывается, что предприниматель посягнул на произведение искусства, и получает претензию с требованием устранить нарушение и, разумеется, заплатить. 

Законодатель помещает «произведение искусства» в перечень объектов авторского права, приведенных в п. 1 ст. 1259 ГК РФ, — объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства. 

В соответствие со статьей 1226 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). 

Согласно пункту 1 статьи 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное (статья 1257 ГК РФ). 

Согласно пункту 1 статьи 1300 ГК РФ, информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация. 

Нарушения в сфере публикации фотографий или картинок, это одна из самых низших ценовых категорий нарушений, как правило, за единичное нарушение в этой сфере требуют от 20 000 до 100 000 рублей, и профессиональных игроков рынка «защиты интеллектуальных прав» мало интересуют частные лица и единичные нарушения, внимание привлекают исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица, желательно попавшие в ловушку массового нарушения авторских прав, поскольку если одна картинка это исковые требования на 50 тысяч рублей в среднем, то 10 фотографий уже 500 000 рублей. Самым ключевым моментом в таких делах – является установить принадлежность сайта, остальное дело техники, у профессиональных взыскателей всё поставлено на поток и с доказательствами и обоснованием сложностей, как правило, не возникает. Судебная практика по делам подобного рода однозначна, суды признают факт нарушения авторских прав на произведения фотографии при соблюдении определенных условий доказывания авторства, так, ВС РФ отметил, что исходный цифровой файл фотографии и данные о серийном номере фотокамеры, на которую произведена съемка, являются бесспорными доказательствами авторства фотографии (Определение ВС РФ № 5-КГ19-228). 

В соответствии с частью 1 статьи 1229 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или па средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или па средство индивидуализации (статья 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.

В соответствии с подпунктами 9 и 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ, использованием произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

— перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного);

— доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения). 

Согласно пункту 2 статьи 1300 ГК РФ, в отношении произведений не допускается: 

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве; 

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве. 

Согласно пункту 3 статьи 1300 ГК РФ, в случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 1300 ГК РФ. автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 ГК РФ. 

В соответствии с подпунктом 1 статьи 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей. 

Таким образом, если Вы получили претензию ввиду нарушения авторского права на фотографию, то отвечать на такую претензию нужно – правильно и в максимально короткий срок. Задача максимум – отбить желание, либо затруднить последующее обращение представителя правообладателя в суд, задача минимум снизить размер взыскания за нарушение авторских прав по судебному решению. Судебная практика показывает, что при адекватно построенной защите размер взыскания в арбитражных судах регионов удается снизить до 20 000 – 40 000 рублей, а в арбитражных судах Москвы и Московской области до 10 000 – 20 000 рублей за произведение. В отношении поставленных на поток дел, у отдельных судей уже возникает понимание ситуации, когда «право возникает, после нарушения». 

В данной статье мы не планируем раскрывать схемы работы наиболее успешных «защитников интеллектуальных прав», поскольку доказать это затруднительно, а мы как юристы знаем «утверждаешь – докажи», но есть понимание, что их работа строиться начиная с поиска нарушения (по сути любая картинка, которая встречается в интернете два или более раза, уже может стать предметом иска к тому кто разместил эту картинку позже), с переходом к поиску перспективного нарушителя, с последующим формированием «авторства» и получением права представления. Исключения составляют очевидные хиты, по которым ввиду их массовости, с нарушением работают по другому алгоритму. 

Вне зависимости от использованной схемы авторства, ответ на претензию сформированный нашими юристами, помогает в 40% случаев разрешить вопрос в досудебном порядке без каких либо выплат, поскольку «ломает» отлаженную схему. Однако это касается лишь «потоковых» дел, в ситуациях, когда Вы стали объектом «индивидуального» внимания, ответом на претензию обычно дело не ограничивается, нужно будет строить защиту в суде. 

Рассматривая наиболее типовые способы защиты — можно обратиться к статье 1272 ГК РФ. Так, если оригинал произведения был правомерно введен в гражданский оборот путем его продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, однако данная статья подходит, скорее, для исключительных, нежели для общих случаев, ведь для нее требуется, например, покупка произведения, чего зачастую в таких ситуациях не происходит. 

Другой вариант указать на истечение сроков. Так, в соответствии с Бернской конвенцией срок охраны произведения, выпущенного анонимно или под псевдонимом истекает спустя 50 лет с того момента, как произведение законным образом стало доступным для публики. Помимо этого, охрана более не предоставляется по истечению пятидесятого года после смерти автора произведения. 

Можно использовать свежие позиции Конституционного Суда РФ изложенные в Постановлении №33-П от 25 июня 2024, что само по себе извлечение прибыли из распространения изображений произведений искусства (включая скульптуру), находящихся в открытом для свободного посещения месте, в информационно-справочном материале о достопримечательностях территории (прежде всего – в путеводителе), не является достаточным основанием для требований о получении согласия и выплате вознаграждения автору или иному правообладателю. 

При этом следует учитывать, что возможности защиты в суде, порой существенно ограничены, поскольку большинство дел о защите авторских прав рассматривается в упрощенном порядке, а ходатайства на переход к рассмотрению в обычном порядке не удовлетворяются (право суда), на это обычно и делают свой расчет истцы, поэтому если ответчик считает, что сейчас он в суде потребует доказательств нарушенного права, перепроверит каким образом право зафиксировано и какое отношение к этому имеет представитель, это ложные надежды, практика идет несколько иным путем. Вот тут Вам действительно (разумеется зависит от цены вопроса и экономической целесообразности) может потребоваться помощь наших арбитражных юристов по интеллектуальным правам, для защиты в арбитражном суде, а также в случаях передачи дела на рассмотрение в Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Музыка

«Любите слушать музыку? – Тогда мы идем к Вам!» РАО и ВОИС практически никогда не ходят в одиночку. РАО – это «Российское авторское общество», именно эта организации получив государственную аккредитацию на музыку всех мировых исполнителей, реализует право материально за нарушение авторских прав наказывать всех любителей, публично воспроизвести музыку. ВОИС — «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» — потребует в Вас оплату за нарушение смежными правами, поскольку на основании ст. 1244 ГК РФ получила государственную аккредитацию на осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение. 

Разумеется, большинство исполнителей (особенно иностранных) совершенно не в курсе, что их права защищают и охраняют, некие РАО и ВОИС, и тем более не уполномочивали их на такое представление. Но для российского правого поля это никакой роли не играет. Отношение к пиратству, в части аудио и видео произведений у нас в стране сейчас не простое, но «крупные пираты» не особо жалуют «мелких пиратов», поэтому если в Вашем торговом центре, кафе, спортзале, спа-салоне предполагается транслирование музыки, то Вам придется заключать договор с ВОИС, а также договор с РАО, стоимость зависит от площади и ряда других факторов. Есть вариант с посредниками (наиболее известные из них «Бубука», «МузКафе», «Retail Media Group») стоимость музыки у них на порядок меньше, но риски со стороны ВОИС и РАО, при этом сохраняются. В настоящее время ВОИС и РАО, оценивают трансляцию каждой музыкальной композиции, без разрешения в 12 000 рублей, обычно фиксируется исполнение 10 – 12 треков, соответственно предприниматель получает сразу две претензии (одна от РАО, другая от ВОИС), общей суммой 240 000 – 288 000 рублей. 

Получая дуплетом пару таких претензий предпринимать обычно полон праведного негодования, изначально готов судиться и категорически ничего не платить «Российскому авторскому обществу» и «Всероссийской организации интеллектуальной собственности». Немного погодя этот порыв подходит, а затем возникает понимание, что бесплатно транслировать музыку можно или на похоронах (ст. 1127 ГК РФ Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии) или в наушниках, либо использовать музыку не ранее чем 70 летней давности (признается народным достоянием и допускается бесплатное воспроизведение), а решать вопрос в любом случае придется, поскольку претензия – претензией, а дальше потребуется решение с музыкальным сопровождением, если того требуют интересы бизнеса. 

Таким образом, те кто действует «с холодной головой» обращаются к нам с поручением минимализировать изложенные в претензиях требования, а также решить вопрос дальнейшего использования музыки, без неоправданных затрат. Для данных предпринимателей у нас есть приемлемое решение. С другой стороны, если есть желающие «скрестить шпаги» с ВОИС и с РАО, и тут нам есть, что предложить, но это уже про принципы, а не про экономику.

Экономическая целесообразность, перспективы, способы защиты.

Как было сказано выше, одним из самых важных моментов для защиты от претензий и исков по интеллектуальной собственности, является расчет экономической целесообразности требуемого объема действий. Если суммы претензий и исков не большие, можно ограничиться снижением сумм и коррективной бизнес – процессов в части использования объектов защищенных авторским правом. Если суммы значительные – считать нужно внимательно, оценив потенциальные финансовые затраты в случае удовлетворения сумм указных в претензии или иске, влияние судебного решения на текущую хозяйственную деятельность, расходы на юристов, финансовую выгоду от возможного положительного результата. 

Кирюшкин Никита

Руководитель арбитражной практики

Получая претензию, первым делом следует проверить, кто против Вас играет на противоположной стороне. Посмотрите на кад.арбитре сколько подобным судебных процессов инициировала данная компания, какие результаты и какие суммы по удовлетворенным искам. И уже в зависимости от того, с кем имеете дело, составляйте план защиты. 

Также, уже на этом этапе можете обратиться к нам за юридической помощью и составлением ответа на претензию, если это не поможет – придется готовиться к судебному процессу.

Нужна помощь
в юридических
вопросах?

Звоните по телефону
Или оставьте заявку
Оставить заявку
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных
123