Арбитражная команда юристов ЦПК
в ДЦ Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
г. Москва, Чистопрудный бульвар д. 5

Дело об обращении взыскания на предмет залога без оценки заложенного имущества (№ А40-140548/2021)

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Колодиной А.О. об обращении взыскания на 1% доли в уставном капитале ООО «Оливиа Мак», принадлежащий Колодиной А.О., путем ее реализации с публичных торгов, установив начальную продажную цену в размере 120 рублей.

Заказчиком поставлена задача добиться по делу назначения судебной оценочной экспертизы, которая, чтобы оценить предмет залога дороже, чем заявлено истцом. Заказчик понимал, что исковое заявление будет удовлетворено, поскольку долг с заемщика взыскан.

Ходатайство ответчика о проведении судебной оценочной экспертизы отклонено, суд мотивировал свое решение тем, что стороны определили стоимость предмета залога в договоре залога доли в уставном капитале.

Несмотря на то, что в материалы дела ответчиком представлена отчет об оценки стоимости залогового имущества, который значительно отличался от стоимости, установленной договором, решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.10.2021, оставленным в силе постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2022 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2022, удовлетворено требование истца об обращении взыскания на 1% доли в уставном капитале ООО «Оливиа Мак», принадлежащий Колодиной А.О., путем ее реализации с публичных торгов, установив начальную продажную цену в размере 120 рублей.

Все вышестоящие инстанции согласились с мнением суда первой инстанции о том, что проведение судебной оценочной экспертизы для определения стоимости предмета залога необязательно, поскольку стороны определили стоимость в договоре залога.

Не согласившись с мнением судов, ответчик обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просили отменить все судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в связи с тем, что судом первой инстанции неверно определена стоимость предмета залога, не учтено мнение ответчика, что отчетом об оценке стоимости предмета залога определена стоимость значительно отличающейся от указанной в договоре залога.

Верховный суд РФ согласился с мнением ответчика и истребовал дело для рассмотрения кассационной жалобы в судебном заседании коллегии по экономическим спорам.

Определением Верховного суда РФ 23.12.2022 все судебные акты отменены, а дело направлено в суд первой инстанции для нового рассмотрения. В своем определении ВС РФ указал, что в случае, если залогодатель оспаривает стоимость залога, установленную при заключении договора, то в этом случае суд обязан назначить проведение судебной экспертизы для определения реальной стоимости предмета залога на дату проведения исследования.

Коллегия исходила из того, что многократное занижение залоговой стоимости доли в уставном капитале требует установление судами объективной стоимости для целей проведения торгов, поскольку иное может привести к нарушению прав залогодателя.

Оставить заявку
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных
123